Блог Хитл

Влияние нагрева на вязкость масла и нефтепродуктов

Лого Хитл

В промышленных системах вязкость масла и прочих нефтепродуктов  напрямую влияет на его качество и легкость его извлечения. Температура часто является одним из самых основных факторов, которые определяют вязкость масла. Это фактор нагрева, которым вы можете управлять с помощью контроля температуры. В этой статье будет рассмотрено, как температура влияет на вязкость масла, и как управлять нагревом нефтепродуктов.

Объяснение вязкости нефтепродуктов

Вязкость жидкости относится к ее сопротивлению течению и сдвигу. Жидкость с низкой вязкостью свободно течет и движется быстрее и легче, отличным примером этого является вода. С другой стороны, жидкости с высокой вязкостью движутся медленнее и менее быстро. Примеры жидкостей с высокой вязкостью включают сироп и патоку. Конечно, масло и прочие нефтепродукты относятся к категории жидкостей с высокой вязкостью.

 

Материалы для нагревательного элемента


Химическая структура масла влияет на вязкость. Масло имеет большие молекулы, что придает ему более густую и тяжелую консистенцию, чем другие жидкости, такие как вода.

При этом разные типы масла могут со временем менять консистенцию. Например, молекулы минерального масла со временем могут меняться по размеру и структуре. Результатом этого является изменение вязкости по мере старения минерального масла. С другой стороны, синтетические масла сохраняют свою молекулярную структуру благодаря тому, как производители их обрабатывают. Эти масла сохраняют одинаковую плотность на протяжении всего срока службы.

Определение вязкости масла и нефтепродуктов

Наиболее распространенной единицей, которую инженеры и промышленные рабочие используют для измерения вязкости масла, является кинематическая вязкость. Это измерение сопротивления масла (и других жидкостей) течению и сдвигу под действием силы тяжести. Промышленные рабочие обычно полагаются на эту меру, чтобы определить, насколько хорошо нефть поступает к целевому источнику.

Существует также динамическая (или абсолютная) вязкость, которую промышленные рабочие используют для измерения внутреннего сопротивления масла течению. Они используют эту единицу измерения, чтобы определить степень трения и прочность масляной пленки.

Влияние тепла на вязкость масла

Вязкость влияет на тепло, а тепло влияет на вязкость. При повышении температуры масла его вязкость уменьшается (при низких температурах все наоборот). Это облегчает подачу масла. Это также объясняет, почему масло течет гораздо свободнее в летние месяцы, когда температура превышает 25 или 30 градусов.

Но это не правило. Некоторые масла могут по-разному реагировать на воздействие высоких (или низких) температур. Другими словами, некоторые масла могут сохранять свою вязкость при высоких температурах, если их плотность изначально очень высока.

Повышенная вязкость при высоких температурах снижает расход масла, что означает меньший износ. Но обычно тепло уменьшает толщину масла по мере повышения температуры. 


Материалы для нагревательного элемента


Использование погружных и врезных нагревателей для нагрева масла

Поддержание подходящей вязкости масла и прочих нефтепродуктов жизненно важно для некоторых промышленных условий, таких как нефтяное месторождение. На нефтяных месторождениях температура может упасть и нефть значительно загустеет, что сделает ее непригодной для использования. Тем не менее, использование погружного нагревателя будет поддерживать температуру масла достаточной, чтобы улучшить его текучесть.

Погружной нагреватель для нагрева нефтепродуктов обычно работает либо прямо, либо косвенно. При прямом нагреве погружной нагреватель погружается в жидкость: масло, воду, битум, мазут. Тепло от керамических сухих ТЭНов, находящихся внутри труб, передается маслу, поддерживая его горячим. При непрямом нагреве погружной нагреватель монтируется внутри трубы и передает свое тепло маслу при косвенном нагреве.

Использование погружных нагревателей для нагрева масла и нефтепродуктов  является отличной альтернативой использованию других типов агрегатов. Они неприхотливы в обслуживании и требуют относительно небольших усилий для установки.

Вязкость нефти как движущая сила бизнеса

Правильная величина вязкости масла имеет решающее значение во многих отраслях промышленности. От производства синтетического масла для автомобилей до добычи нефти с месторождений вязкость масла может определять эффективность продуктов или процедур.

Вот почему важно учитывать влияние тепла на вязкость нефтепродуктов и оборудовать свое предприятие подходящими нагревателями для поддержания надлежащей консистенции. С такими инструментами, как наши погружные нагреватели для нагрева масла и нефтепродуктов, вы можете убедиться, что вязкость ваших нефтепродуктов соответствует вашим бизнес-целям.

 

Компания Хитл предлагает широкий ассортимент погружных  и врезных нагревателей нефтепродуктов, которые помогут вам поддерживать необходимую вязкость жидкостей независимо от вашей отрасли. Также для нагрева небольших емкостей с маслом мы можем предложить вам керамические сухие ТЭНы в колбе.


19.07.2022

Статьи по теме

Возврат к списку