Откусить горячий, хрустящий картофель фри — это привычная еда, которую жаждут большинство людей. Разница между аппетитным жареным мясом и несъедобным, жирным месивом в большинстве случаев сводится к температуре. Работники общественного питания знают, что разнообразие и вкус играют решающую роль, но не менее важно подавать горячие блюда горячими, а холодные — холодными не только из соображений безопасности пищевых продуктов, но и для обеспечения удовлетворенности клиентов.
Нагревательные тепловые мосты и лампы играют важную роль в создании хорошего впечатления от заведения общественного питания, будь то буфет, кафетерий, кафе быстрого обслуживания или ресторан с полным спектром услуг. Благодаря широкому разнообразию опций, а также некоторым инновациям в этой категории, найти подходящее оборудование для каждого применения стало проще, чем когда-либо.
Инфракрасные лампы
Тепловые инфракрасные лампы обычно используются для поддержания тепла блюд на тарелках в течение коротких периодов времени, пока они не будут доставлены клиенту. Тепловые лампы помогают уже горячим продуктам оставаться горячими, поддерживая правильную и безопасную температуру в течение ограниченного периода времени. Как долго и насколько горячая еда будет сохраняться, зависит от мощности и расстояния между едой и лампой, а также условий окружающей среды, таких как сквозняки и температура окружающей среды в ресторане. Начальная температура самой пищи, а также ее плотность или способность сохранять тепло также имеют значение.
Обычно для стандартной ИК керамической лампочки мощностью 200 Вт лампы должны висеть на высоте около 15-20 см над тарелкой, чтобы поддерживать температуру еды около 60° С. Переход на лампу мощностью 250 Вт позволяет увеличить расстояние примерно до 25 см. Тепло создается именно самим излучателем, а не корпусом, но правильно сделанный корпус из зеркально полированной нержавеющей стали позволит отражать лучи в полезном направлении. Если вы задумываетесь о том, сколько греющих ламп установить вдоль проходной стойки, то хорошим решением будет рассчитать так, чтобы над каждой тарелкой с едой, которую вы можете разместить, поместилась одна лампа.
Лампы, свисающие сверху, обычно доступны в версиях с креплением на ножке или в выдвижных вариантах. Интенсивность жара можно регулировать, поднимая или опуская лампу над блюдом внизу. Для всех версий решающее значение имеет правильное измерение высоты лампы над пищей, но тем более это касается ламп, монтируемых на ножке, которые подрезаются по длине на месте. Убедитесь, что высота стойки установлена верно, и проверьте расстояние с помощью настоящей тарелки или сервировочной посуды, которую вы планируете использовать. Светильники с креплением на шнуре поставляются с длинным шнуром, который можно обрезать до нужной длины во время установки. В отличие от ножек, шнуры гибкие. Выдвижные инфракрасные лампы бывают нескольких стандартных размеров, но, опять же, их можно поднимать и опускать — отличный вариант, если у вас есть широкий выбор посуды, которую вы планируете использовать.
Сегодня, когда приготовление пищи на витринах и открытые кухни стали нормой, тепловые лампы играют важную роль в декоре в дополнение к своему утилитарному назначению. Доступно множество новых вариантов отделки, форм и цветов, в том числе нестандартных цветов.
Тепловые мосты
Еще один вариант сохранения еды теплой до тех пор, пока она не дойдет до покупателя, — это инфракрасные тепловые мосты, которые излучают тепло на более продолжительное и непрерывное пространство, чем лампы. Эта продукция идеально подходит для буфетов, кафе, экспресс-прилавков и других видов линий раздачи. Их также можно использовать в сочетании с лампами для обеспечения постоянного тепла в определенной области, а также использовать лампы в качестве акцентов для особого элемента дизайна, например, для разделочной станции или для выделения блюд шведского стола. Хотя тепловые мосты могут иметь репутацию не самых привлекательных устройств для нагрева, сегодня доступны недавние улучшения в дизайне: более тонкие модели, которые можно спрятать под полками или под пищевыми щитками, а также цветные дизайнерские модели.
Тепловые мосты состоят из керамического инфракрасного излучателя или кварцевого нагревательного элемента с корпусом из алюминия (легкий, экономичный), стали с порошковым покрытием (средний вариант, поставляется в разных цветах) или нержавеющей стали (наиболее прочный и долговечный, имеющий дополнительный эффект отражения инфракрасных лучей). В зависимости от мощности теплового моста температура под излучателем может варьироваться от 40 до 70 °С. В тепловых мостах с керамическими нагревательными элементами резистивный провод встроен в керамику, которая излучает равномерное интенсивное тепло. Кварцевые излучатели быстро нагреваются и остывают, поэтому купив тепловой мост с отдельно регулируемыми зонами нагрева можно оперативно включать и выключать нагрев над определенными блюдами.
Тепловые мосты бывают различной длины и могут иметь ширину в один или два нагревателя для обеспечения обогрева большей площади.
При выборе размера теплового моста не забудьте оставить место для кронштейнов и другого оборудования, а также некоторый зазор между оборудованием и конструкцией, к которой оно прикреплено, чтобы избежать чрезмерного перегрева. Вы также хотите подумать о том, где будут располагаться тарелки для еды. Установка нагревательных тепловых мостов на пустом пространстве прилавка не только приводит к потере электроэнергии, но и из-за тепла со временем столешница может треснуть или деформироваться.
Еще один фактор, который следует учитывать при установке нагревательных тепловых мостов, заключается в том, следует ли устанавливать устройство в качестве проводного элемента в постоянной кухонной конструкции (например, в стойке или буфете) или использовать подключаемый вариант. Вариант с подключаемым модулем позволяет переместить тепловой мост туда, где он вам нужен, например, в несколько мест на кухне, а вариант с проводным подключением обеспечивает более чистый вид. Важно запланировать достаточную мощность для устанавливаемого нагревателя, где бы он ни был установлен.
На элементах управления вы можете выбирать между управляемыми переключателями, которые позволяют увеличивать или уменьшать нагрев в зависимости от продукта под ним, или простыми тумблерами включения/выключения. Электронные опции позволяют выдерживать большую электрическую нагрузку. Органы управления обычно устанавливаются либо сбоку на корпусе теплового моста, где со временем на них может повлиять постоянное тепло, выделяемое элементом, либо вынесены на отдельную панель, что устраняет эту проблему.
Разница между керамическими и кварцевыми нагревателями еще и в том, что кварцевые нагреватели светятся, а керамические нет. Решение использовать тепловой мост со светящимися нагревателями или нет полностью зависит от ситуации. В некоторых случаях сам тепловой мост может блокировать попадание окружающего света из комнаты на еду, поэтому оборудование с подсветкой поможет выделить еду. С другой стороны, сами нагреватели могут привлекать взгляд человека вверх, к тепловому мосту, а не к еде, что является причиной использования керамических нагревателей без света.
Независимо от того, какой тип подогревателя вы выберете, общая цель — поддерживать температуру продуктов, одновременно улучшая их внешний вид. Вы хотите, чтобы еда была не только горячей, но и выглядела как можно лучше, в том числе и внешний вид самого нагревательного элемента. Благодаря усовершенствованиям конструкции тепловых мостов и ламп, а также растущему количеству вариантов отделки, цветов и стилей добиться красивой презентации стало проще, чем когда-либо.